8(915)025-25-66

8(916)881-6162

Решать Ваши проблемы - наша работа.
Звоните, пишите, приезжайте - поможем!
E-mail: 9980552@mail.ru

Выплата вслепую

АСН | 12.03.2015 

Суды сочли, что страховщику не обязательно осматривать автомобиль перед выплатой.

Суды двух инстанций решили, что страховщик ОСАГО должен произвести выплату даже в том случае, если поврежденный автомобиль не был предъявлен ему на осмотр. Верховный суд оставил это решение в силе. 

По мнению судов, страховщик ОСАГО должен платить за поврежденный автомобиль, даже если лишен возможности осмотреть его.

Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в СГ МСК. Потерпевший в ДТП самостоятельно отремонтировал автомобиль и спустя почти 2,5 года после происшествия обратился за выплатой к страховщику. Страховая компания отказала в выплате, заявив, что правовые основания для нее отсутствуют, «поскольку ремонт автотранспортного средства был произведен до проведения осмотра страховщиком».
Автовладелец не согласился с отказом и спустя еще 9 месяцев обратился в суд. Суд первой инстанции сослался на ст. 929 ГК РФ и указал, что «основанием выплаты суммы страхового возмещения является не предоставление страхователем автомобиля для осмотра, а наступление страхового случая». По мнению суда, гражданин воспользовался правом проведения осмотра в независимой экспертной организации. При этом факт наступления страхового случая подтвержден административным материалом, а размер причиненного ущерба – заключением эксперта, указал суд.

Апелляция согласилась с логикой суда первой инстанции, но отменила его решение, сославшись на пропуск истцом трехлетнего срока исковой давности. Этот срок, по мнению суда, должен был исчисляться с момента ДТП. Однако Верховный суд, рассмотревший это дело, счел такой поход неверным. Он отметил, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда истец узнал о том, что его права нарушены, то есть с даты отказа в выплате. «При таких обстоятельствах определение суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а решение суда первой инстанции – оставлению в силе», решил Верховный суд.  

Наверх

Заказать звонок


Код проверки